Montag, 23 Oktober 2017

Die Sternenfreunde Dieterskirchen e. V. ...

...sind ein gemeinnütziger Verein von Amateurastronomen, Interessierten und Förderern der Astronomie, der 2012 von 36 Gründungsmitgliedern aus Dieterskirchen und der Umgebung aus der Taufe gehoben wurde. Inzwischen ist die Mitgliederzahl auf über 180 angewachsen. Der Verein finanziert sich dabei ausschließlich über Spenden, Mitgliedsbeiträge und Einnahmen aus dem Sternwartenbetrieb.

Vorstandschaft neu klein

Aktuelle Vorstandschaft - von links: Michael Bäsler, Dominik Turban, Grit Popelka, Jürgen Richthammer, Michael Albang, Wolfgang Horn, Hans Walbrun, David Janousch, Hans Köppl

Wir möchten der interessierten Öffentlichkeit, insbesondere auch Kindern und Jugendlichen im Rahmen von Schulprojekten, einen Einblick in die Astronomie geben und den Austausch zwischen Amateurastronomen in der Region ermöglichen. Zu unseren Aufgaben gehört dabei insbesondere der Betrieb der Sternwarte und des Planetariums, der ausschließlich durch die ehrenamtliche Arbeit der Vereinsmitglieder erfolgt. Dazu kommt die Mitarbeit an zahlreichen anderen Projekten rund um die Astronomie, beispielsweise im Bereich der Spektroskopie.

Planetarium Nuernberg

Vereinsausflug der Sternenfreunde Dieterskirchen ins Planetarium Nürnberg, Sommer 2013

Den Mitgliedern steht dabei eine hochwertige, moderne Ausstattung zur Verfügung, die auch für eigene Beobachtungen, Astrofotografie und Spektralanalysen genutzt werden kann.

Wir treffen uns einmal im Monat zum sogenannten Vollmondstammtisch im Bistro Hexenhäusl in Dieterskirchen; die nächsten Termine finden Sie auf der Startseite ganz unten oder im Veranstaltungskalender. Hier wird über aktuelle Entwicklungen, über Aktivitäten des Vereins und über den Betrieb der Sternwarte berichtet und diskutiert und es werden Vorträge zu verschiedensten astronomischen Themen angeboten. Auch die Gemütlichkeit und der persönliche Kontakt kommen natürlich nicht zu kurz. An dieser Stelle noch einmal eine herzliche Einladung auch an alle Leser, die (noch) kein Mitglied sind - wenn Sie sich für Astronomie interessieren oder über unsere vielseitigen Aktivitäten und Projekte informieren möchten, können Sie am Stammtisch jederzeit ganz unverbindlich vorbeischauen. Wir freuen uns über jeden einzelnen.

Wenn Sie an einer Mitgliedschaft in unserem Verein interessiert sind, können Sie sich hier weiter informieren. Auch unsere Satzung können Sie online einsehen. Interessierte Laien sind genauso willkommen wie langjährige Amateurastronomen!