Öffentliche Führungen

jeden Freitag um 20:00

1. Oktober bis 31. Dezember

jeden Freitag um 19:00

Die Sternwarte Dieterskirchen bietet unabhängig von der Wetterlage regelmäßig öffentliche Führungen an (siehe Tabelle), die Sie jederzeit nach vorheriger Anmeldung besuchen können. Da Beobachtungen mit den Teleskopen nur bei Dunkelheit möglich sind, variieren die Uhrzeiten im Jahreslauf je nach Sonnenuntergangszeit; an gesetzlichen Feiertagen sowie (aufgrund der späten Dämmerung) im Juni und Anfang Juli finden keine festen Führungen statt. Um einen reibungslosen Programmablauf gewährleisten zu können, bitten wir um pünktliches Eintreffen zu Führungsbeginn.

Während einer Führung (Dauer je nach Wetterlage und Besucherinteresse ca. 2 bis 3 Stunden) können Sie eine Planetariumsshow besuchen und bei klarem Himmel einen Blick durch unsere Teleskope werfen. Zusätzlich wird im Rahmen eines Vortrags eine kurze Einführung in die Astronomie und zur Sternwarte selbst angeboten.

Für Fragen stehen wir Ihnen telefonisch Montag bis Freitag von 9 bis 16 Uhr zur Verfügung (siehe Kontakt). Bitte beachten Sie, dass der Betrieb der Sternwarte wie auch die Terminannahme von ehrenamtlichen Mitgliedern der Sternenfreunde Dieterskirchen durchgeführt wird. Sollten Sie uns telefonisch nicht erreichen, so rufen wir Sie nach Möglichkeit zurück.

Gruppenführungen

Im Rahmen einer Gruppe ab 15 Personen können Sie auch einen separaten Gruppentermin mit uns vereinbaren; auch tagsüber sind Führungstermine für Schulen, Kindergärten und Ausflüge möglich. In solchen Fällen kontaktieren Sie uns bitte per Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Sonderöffnungstage

Zu besonderen astronomischen Ereignissen (Astronomietag, Mond- und Sonnenfinsternis, ...) finden Sonderöffnungstage mit einem speziell auf das jeweilige Ereignis zugeschnittenen Programm statt. An diesen Tagen ist der Eintritt frei.

Astronomietag

Schüler, Studenten und Auszubildende

Kinder unter 6 Jahren

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Astronomietag panorama