Führungen während der Corona-Pandemie

jeden Freitag um 20:00

1. Oktober bis 31. Dezember

jeden Freitag um 19:00

Die Volkssternwarte in Dieterskirchen bietet Führungen mit einer Dauer von (je nach Wetterlage und Besucherinteresse) ca. 2 bis 3 Stunden an. Hierbei können Sie eine Planetariumsshow besuchen und bei klarem Himmel einen Blick durch unsere Teleskope werfen. Zusätzlich wird im Rahmen eines Vortrags eine kurze Einführung in die Astronomie und zur Sternwarte selbst angeboten. Personen, die in den letzten 14 Tagen Kontakt zu einer mit SARS-CoV-2 infizierten Person hatten, sowie Personen, die atemwegsbezogene Krankheitssymptome oder unspezifische Allgemeinsymptome jeglicher Schwere aufweisen, können leider nicht an den Führungen teilnehmen. Außerdem gilt im gesamten Innenbereich der Sternwarte und des Planetariums eine Maskenpflicht. Die Teilnehmerzahl pro Führung ist stark begrenzt.

Einmal wöchentlich findet – auch bei Bewölkung – ein fester Führungstermin gemäß der Tabelle rechts statt. Dieser entfällt lediglich an gesetzlichen Feiertagen. Da Beobachtungen mit den Teleskopen nur bei Dunkelheit möglich sind, variieren die Uhrzeiten im Jahreslauf je nach Sonnenuntergangszeit; im Juni und im Juli finden aufgrund der späten Dämmerung (nach 23 Uhr) keine festen Führungen statt.

Für die Teilnahme an einem solchen Führungstermin ist eine Anmeldung erforderlich: https://www.supersaas.de/schedule/Sternenfreunde/Sternwartenführung

Um einen reibungslosen Programmablauf gewährleisten zu können, bitten wir um pünktliches Eintreffen zu Führungsbeginn.

Neben den festen Führungsterminen können z. B. für größere Gruppen (ab ca. 10 Personen) auch Führungen an anderen Wochentagen vereinbart werden, sofern es sich nicht um gesetzliche Feiertage handelt. Auch tagsüber sind Führungstermine für Schulen, Kindergärten und Ausflüge möglich. In solchen Fällen kontaktieren Sie uns bitte per Mail unter:

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen telefonisch Montag bis Freitag von 9 bis 16 Uhr zur Verfügung (siehe Kontakt). Bitte beachten Sie, dass der Betrieb der Sternwarte wie auch die Terminannahme von ehrenamtlichen Mitgliedern der Sternenfreunde Dieterskirchen durchgeführt wird. Sollten Sie uns telefonisch nicht erreichen, so rufen wir Sie nach Möglichkeit zurück.

Astronomietag

Für die Teilnahme an einer Führung in der Sternwarte wird ein kleiner Unkostenbeitrag entsprechend der folgenden Tabelle erhoben.

Schüler und Studenten

• im Rahmen einer schulischen, unterrichtsbezogenen Veranstaltung

Kinder bis 14 Jahre

Eltern mit Kind(ern)

11 € insgesamt

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Astronomietag panorama