Wichtiger Hinweis

Der Führungsbetrieb auf der Sternwarte Dieterskirchen ist aktuell aufgrund der Coronavirus-Epidemie ausgesetzt. Sobald sich die Lage soweit entspannt hat, dass wir wieder Führungen anbieten können, informieren wir Sie hier!

Öffentliche Führungen

Führungstermine

1. Januar bis 31. März

jeden Freitag um 19:00

1. April bis 31. Mai

jeden Freitag um 20:00

1. Juni bis 31. Juli

1. August bis 30. September

jeden Freitag um 20:00

1. Oktober bis 31. Dezember

jeden Freitag um 19:00

Die Volkssternwarte in Dieterskirchen bietet regelmäßig öffentliche Führungen an (siehe Tabelle), die Sie jederzeit ohne Anmeldung besuchen können. Die Führungen finden auch bei Bewölkung statt; nur an gesetzlichen Feiertagen entfallen sie.

Da Beobachtungen mit den Teleskopen nur bei Dunkelheit möglich sind, variieren die Führungszeiten im Jahreslauf je nach Sonnenuntergangszeit; im Juni und im Juli finden aufgrund der späten Dämmerung (nach 23 Uhr) keine öffentlichen Führungen statt. Um einen reibungslosen Programmablauf gewährleisten zu können, bitten wir um pünktliches Eintreffen zu Führungsbeginn.

Während einer Führung (Dauer je nach Wetterlage und Besucherinteresse ca. 2 bis 3 Stunden) können Sie eine Planetariumsshow besuchen und bei klarem Himmel einen Blick durch unsere Teleskope werfen. Zusätzlich wird im Rahmen eines Vortrags eine kurze Einführung in die Astronomie und zur Sternwarte selbst angeboten.

Falls Sie mit einer größeren Gruppe (10 Personen oder mehr) kommen möchten, würden wir uns über eine kurze Anmeldung telefonisch oder per Mail freuen.

Gruppenführungen

Im Rahmen einer Gruppe von mindestens 15 Personen können und sollten Sie einen separaten Gruppentermin mit uns vereinbaren. Dabei gelten um 1 € reduzierte Eintrittspreise. Bei kleineren Gruppen wird für einen separaten Gruppentermin ein Aufpreis fällig; daher empfehlen wir in diesem Fall einen angemeldeten Besuch zu einer öffentlichen Führung.

Die Sternwarte und das Planetarium werden ausschließlich von ehrenamtlichen Mitgliedern des Vereins betrieben. Wir bitten daher um Verständnis, dass eine Anmeldung für einen Gruppenbesuch nicht kurzfristig erfolgen kann. Ebenso bitten wir um Verständnis, dass zu den öffentlichen Führungsterminen keine eigenen Führungen für Gruppen angeboten werden.

Astronomietag

Für die Teilnahme an einer Führung in der Sternwarte wird ein kleiner Unkostenbeitrag entsprechend der folgenden Tabelle erhoben. Bei Gruppenführungen gelten um 1 € reduzierte Preise.

Schüler und Studenten

• im Rahmen einer schulischen, unterrichtsbezogenen Veranstaltung

Kinder bis 14 Jahre

Eltern mit Kind(ern)

11 € insgesamt

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Astronomietag panorama