Montag, 23 Oktober 2017

Planetarium

Reisen Sie mit uns durch das All

Lehnen Sie sich zurück und genießen Sie unsere virtuellen Flüge zu den Planeten.

Bewundern Sie die Sternbilder des Nachthimmels und entdecken Sie die Zusammenhänge in den Bewegungen der Gestirne.

Lassen Sie sich entführen auf eine spektakuläre Reise quer durch das ganze Universum!

Planetarium HP

Was ist ein Planetarium?

In einem Planetarium finden Vorführungen über den nächtlichen Sternhimmel und auch über vielfältige andere astronomische Themen statt – sowohl zur Wissensvermittlung als auch zur Unterhaltung. Ein dominierendes Merkmal der meisten Planetarien ist die kuppelförmige Projektionsfläche, die den Raum anstelle einer Decke überspannt. Mittels spezieller Projektionssysteme werden Sterne, Planeten und andere Himmelsobjekte realitätsgetreu projiziert und deren Bewegung dargestellt. Während Planetarien einst nur den Zweck hatten, das nächtliche Himmelszelt nachzuahmen, bieten sie heute beeindruckende Multimediashows und lassen das Publikum die Wunder des Universums hautnah erleben.

Das Planetarium in Dieterskirchen

Das sechs Meter durchmessende Planetarium in Dieterskirchen ist barrierefrei zugänglich. Die 25 bequemen Sitzplätze mit neigbarer Rückenlehne ermöglichen mit ihrer konzentrischen Anordnung eine entspannte Sicht auf die Kuppel. Durch die Ausrüstung mit einem optomechanischen und einem digitalen Projektionssystem sind den Darstellungsmöglichkeiten kaum Grenzen gesetzt.

Optomechanischer Projektor

Logo Berger

Der optomechanische Sternprojektor Polaris MK-1 der Firma Astrogeräte Berger erlaubt die Darstellung von ca. 6000 mit freiem Auge sichtbaren Sternen des Nord- und Südhimmels.

Fulldome-Projektor

Logo SkySkan
Logo Definiti

Das digitale Fulldome-Projektionssystem Definiti Solo der Firma Sky-Skan, Inc. projiziert mittels DLP-Technik ein kuppelfüllendes 360°-Panoramabild und versetzt damit den Zuschauer mitten in das Universum.

Die Sternbilder des irdischen Nachthimmels betrachten, Monde und Planeten auf ihren Bahnen verfolgen und bei virtuellen Flügen durch das All aus nächster Nähe besuchen, die faszinierende Schönheit von Supernova-Überresten, kosmischen Nebeln und Sternentstehungsgebieten sowie Reisen zu entfernten Galaxien bis an die Grenzen des Universums sind nur einige der vielen Höhepunkte, die eine interaktiv moderierte Fulldome-Show bietet.

Darüber hinaus gehören verschiedene Filme zu Themen aus Astronomie und Wissenschaft zum Repertoire, und auch für die jüngsten Besucher stehen kindgerechte Vorführungen zur Verfügung.

Planetariumsshows

Das Planetarium ist im Gegensatz zum Teleskop vollkommen unabhängig von den aktuellen Wetterverhältnissen. Ein Besuch in Dieterskirchen lohnt sich somit auch bei bewölktem Himmel oder am helllichten Tag. Unsere Planetariumsshows dauern ca. eine Stunde und werden von einem sachkundigen Vorführer live moderiert, der auch gerne für Fragen zur Verfügung steht. Er erklärt die Himmelsobjekte und macht Sie mit astronomischen Entfernungen, Zeiträumen und den grundlegenden Gesetzmäßigkeiten des Universums vertraut.

Eine Show im Dieterskirchener Planetarium wird somit zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Impressionen einer Planetariumsshow

SoSys Fulldome

MilchstrasseExoplaneten Fulldome

Optomechanischer

Sternbilder Fulldome neu

Marslandschaft Fulldome

Wir freuen uns darauf, Sie in unserem Planetarium begrüßen zu dürfen!